Сказка о мальчике, который хотел увидеть Орла
Жил в далёкой деревне мальчик по имени Итль. С детства он слышал, что над миром летит Великий Орёл, и в его перьях сверкают судьбы всех людей. Старики говорили: кто увидит Орла и не испугается его взгляда, тот вспомнит, зачем пришёл в мир.
Итль любил слушать эти истории, но ему всегда было мало чужих слов.
«Я сам хочу увидеть Орла», — думал он. — «Не в чужих рассказах, а своими глазами».
Каждый день он спрашивал взрослых:
Где живёт Орёл?
Как к нему добраться?
Почему его никто не ищет?
Люди отвечали по-разному.
Отец говорил:
— Орёл — просто легенда, чтобы дети слушались старших. Учись работать, и всё.
Мать шептала:
— Может, он и есть, сынок, но если ты увидишь его, то станешь не как все. А это опаснее любого зверя.
Соседи смеялись:
— Орёл живёт в твоей голове, мечтатель. Выйди в поле, поработай — и все орлы улетят.
Но старый слепой сказитель, который сидел по вечерам у костра, однажды сказал:
— Орёл не там и не тут. Он — за твоим страхом. Пройдёшь через страх — найдёшь тропу к нему.
С тех пор Итль стал прислушиваться не только к словам людей, но и к тому, как он сам себя чувствует, когда спрашивает о важном. Иногда вместе с вопросом внутри поднимался тонкий, почти не слышный голос: «Не смей. Сиди тихо. Будь как все». И каждый раз, когда он слушался этого голоса, грудь становилась тяжёлой, а мир вокруг — серым.
Однажды ночью Итлю приснился странный сон. Он стоял на краю пропасти. На другой стороне пропасти стоял такой же мальчик, как он. Даже рубаха была та же. Только глаза были другими — ясными и спокойными.
— Ты кто? — спросил Итль.
— Я — ты, который не боится видеть, — ответил мальчик. — Орёл ждёт, когда ты перестанешь прятаться от самого себя.
И тут из темноты поднялся ветер, похожий на шёпот сотен голосов. Они говорили одновременно:
— Будь послушным.
— Не задавай вопросов.
— Делай, как все.
— Не высовывайся.
— Не меняйся.
Итль почувствовал, как ноги его свинцом налились. Ему захотелось свернуться клубком и закрыть уши. Но тот другой мальчик на противоположном краю спокойно смотрел ему в глаза.
— Это не твой голос, — сказал он. — Это договор людей о том, как «правильно» жить. Ты родился, тебе дали имя, рассказали, кто ты и что должен, и ты поверил. Так ты заключил договор, о котором даже не знал. Теперь их голоса живут в твоей голове и говорят с тобой твоим же голосом.
— А что мне делать? — спросил Итль. — Как мне слышать себя?
— Смотри, — ответил второй Итль.
И он сел на край пропасти, закрыл глаза и глубоко вдохнул. Ветер продолжал шептать, но мальчик не спорил и не соглашался с голосами. Он просто слушал, как их волны приходят и уходят.
Итль сделал то же самое. Он сел на своей стороне пропасти, закрыл глаза и стал дышать, как мог, глубоко и ровно. Сначала голоса усилились, словно рассердились:
«Ты должен бояться! Ты должен слушаться!»
Но потом шёпот стал тоньше, слабее и, наконец, растворился в тишине.
В этой тишине Итль услышал другой звук — как будто из самой груди раздался тихий крик птицы. Он открыл глаза и увидел, что пропасть стала уже, а второй мальчик шагнул вперёд и протянул ему руку.
— Запомни, — сказал он. — Каждый раз, когда ты замечаешь голос страха, который говорит чужими словами, просто дыши и смотри на него. Не верь ему сразу. Сначала посмотри, откуда он.
Итль взял его за руку, и в этот момент проснулся.
С того дня он начал охоту. Но не за зверями — за собой.
Каждый раз, когда он ловил себя на мысли «я не могу», «я недостоин», «что люди скажут», он останавливался, делал вдох и спрашивал:
— Это говорю я или договор, которому меня научили?
Иногда он всё равно поступал, как раньше, — соглашался с чужими голосами. Но теперь замечал это и не ругал себя. Он говорил:
— Хорошо, договор, сегодня ты меня победил. Но я увидел тебя. И завтра я попробую ещё раз.
Прошли годы. Итль вырос. Люди в деревне говорили:
— Странный он. Может работать, а может вдруг сидеть и молчать, глядя на небо.
Но старый слепой сказитель лишь улыбался:
— Это он с Орлом разговаривает. Пока ещё на расстоянии, но разговор уже начался.
Однажды ночью, когда луна была такой яркой, что тени казались чёрными реками, Итль вышел за деревню и лёг на землю. Он смотрел в небо и чувствовал, как дыхание становится лёгким и почти невесомым. Внутри было спокойно.
«Я устал гоняться за тем, что снаружи», — подумал он. — «Если Орёл есть, он и так меня найдет. Если нет — тем более не стоит бежать за пустотой. Я просто буду смотреть».
Он закрыл глаза. Внутри поднялось знакомое шевеление — голоса, которые когда-то были громом, теперь были едва слышным эхом:
— Ты тратишь время.
— Займись делом.
— Ты никем не станешь.
Итль улыбнулся.
— Я уже стал тем, кто слышит вас, — шепнул он. — Этого достаточно.
Голоса стихли, как будто им надоело спорить с тем, кто их больше не боится.
И тогда всё вокруг растворилось. Исчезла земля под спиной, ночь, звёзды, даже само чувство, что есть какой-то «я». Был только огромный, безмолвный простор — и в этом просторе распахнулись два гигантских крыла.
Они были не из перьев и не из света, а будто из самой пустоты. Между каждым «пером» рождались и исчезали миры, детские смехи, плач, войны и примирения, рождение и смерть. Всё это вспыхивало и таяло, как искры.
Итль понял: он смотрит не на птицу. Он смотрит на Движение Жизни, которое люди называют Орлом, потому что им так легче представить себе бесконечность.
Взгляд Орла был безжалостен и прекрасен. В нём не было ни осуждения, ни похвалы — только ясное знание всего, что было, есть и будет.
В этом взгляде Итль увидел свою жизнь:
как ему давали имя,
как он верил чужим словам,
как боялся быть собой,
как учился слушать тишину внутри,
как раз за разом вставал после своих поражений.
Он увидел, как мог бы прожить иначе — во многом похожим, но более сонным, более чужим себе.
И понял, что каждый его маленький выбор — замечать или не замечать свой страх — менял форму его судьбы.
Тогда Орёл заговорил, но не словами. Скорее сам простор внутри Итля заговорил голосом, который был и его, и не его:
— Я не выбираю за тебя, маленький. Я только принимаю всё, что ты выбираешь.
Итль спросил:
— Зачем я пришёл в мир?
И ответ был прост:
— Чтобы помнить, что ты не обязан быть тем, кем тебя назвали. Ты свободен разорвать любой договор, который украл у тебя возможность видеть.
— Значит, я могу стать кем угодно? — удивился Итль.
— Ты можешь перестать быть тем, кем не являешься, — ответил Орёл. — Этого достаточно.
Всё снова растворилось. Итль почувствовал тяжесть тела, прохладу ночи, запах травы. Он открыл глаза. Небо было тем же небом, звёзды — теми же звёздами. Но что‑то в нём самом уже никогда не станет прежним.
С тех пор он жил в той же деревне, делал те же дела, говорил с теми же людьми. Но каждый день он задавал себе один и тот же вопрос:
— То, что я сейчас делаю, рождается из моего видения или из чужого страха?
Иногда он ошибался. Иногда снова попадался в сети старых договоров. Но теперь он знал: Орёл не где-то далеко. Орёл — в каждом миге, когда он выбирает видеть.
А когда дети просили Итля рассказать о Великом Орле, он говорил:
— Орла нельзя увидеть глазами, пока смотришь наружу. Но если ты однажды заметишь голос, который заставляет тебя предавать себя, и решишь не слушать его — вот тогда ты уже повернулся лицом к Орлу. А всё остальное — вопрос времени.
И только старый слепой сказитель, слушая эти речи, тихо смеялся:
— Ну вот, ещё один стал охотником на свой страх. Похоже, Орёл опять не останется голодным.